じぶん飯がおいしすぎる

現在交代勤務制で、週3出勤しているオフィスには
お昼ごはん用に残り物を保存容器につめて持っていくことが多いです。

今年の1月にいまの場所に移転してきたのですが
それまでの郊外工業地帯とちがい、京都の有名な観光地のひとつにも近い商店街のそばで
商店街にはたくさんの店が立ち並んでいます。
優しい味わいの手作り惣菜のお店もあるし
コロナの自粛でテイクアウトが推進されて、テイクアウトするお店も増えて
小さなフレンチやイタリアン、カフェがあちこでランチテイクアウトを実施しています。
また、すこし足を延ばせばこないだ行き始めた自給自足をしている農家・猟師さんのジビエのお店があり、そこもランチのテイクアウトをしています。

なので、たまにはそういうお店のものも食べよう、と思い、実際、時折は実施しているのですが
自分で材料仕入れて、余計なもんいれずに作ったごはんが美味しい。
「明日は、あそこでお弁当/テイクアウトランチ買おうか」
と思っていても、寝る前に冷蔵庫確認すると
「あーこれとこれで、栄養バランスのとれたお昼にできる」
となってしまうことが多い。

先週はウズベキスタンプロフ(西洋炊き込みご飯)とか
さいきん旬で手ごろでおいしい鮭を焼いたものとか…。

今日も

・赤、緑万願寺炒め
・昨日のお昼の残りのトマトソースフジッリ
・今朝焼いた北海道の生鮭(きれいでおいしそうなのがあったので、つい買ってた)

を用意して持ってきました。

お昼がたのしみら~!