今週の食い意地日記

や~れやれ、今週は木、金が交代勤務だったはずがふいになり、茫然でしたが
(そうとう、根に持ってんな)

shinoginko.hatenablog.com


まあなんとか、週末。

FBの「コロナ支援!訳あり商品」グループで購入したものがまだまだ大活躍。

www.facebook.com

金曜のばんごはんは
貝風呂とかいうのを頼んでみて(こちらはスピンアウトしたグループで注文)

www.facebook.com


貝風呂、

f:id:shinoginko:20200620202334j:plain

貝風呂

スーパーででっかくて元気なきゅうりみつけたのできゅうりの東欧風サラダ、

f:id:shinoginko:20200620202417j:plain

きゅうりの東欧サラダ

がっついて写真とるのわすれたけど
島根県の石見ポーク

www.facebook.com


の肩ロースステーキ。

土曜日のお昼は、「貝風呂」の残り出汁をつかった雑炊。

f:id:shinoginko:20200620202536j:plain

貝汁雑炊

夜は「坂ノ途中 soil」

www.on-the-slope.com


で買った紅大根やとりどり人参に
「コロナ支援」グループで買った、長崎のひとでも知る人が少ないという
長崎のごく一部でしか栽培されていない「ゆうこう」という柑橘類で作られたドレッシング

www.facebook.com


「ゆうこうドレッシング」をかけたサラダ

f:id:shinoginko:20200620202712j:plain

色とりどり無農薬サラダ

石見ポークのスペアリブを、豆板醤、オリーブオイル、白ワイン、オーガニックはちみつ、塩コショウ、にんにくで適当に味付けしてオーブン焼きしたもの。

f:id:shinoginko:20200620202805j:plain

石見ポークのスペアリブ

おいしかった~!

明日のお昼は、「坂ノ途中」で買った赤えんどう豆を豆ごはんにする算段にしたので、残りのスペアリブにあわせて食べる予定。