コロナ支援で買ったもの

東京ではまたまた感染者数が増えてるとのことですが
(とは言うものの、一部で言われているように、この人口で100人越えといわれても、、、と思うところも)
4月のはじめに行った直後に自粛要請に従って休業となったレストランに、6月末、ひさしぶりに行きました。

思えば3月はまだのんきに構えていたなあ…とわずか数か月前のことがはるか昔のように思い出されます。

3月末から4月にかけては、自宅や職場周辺のお店のテイクアウトをせっせと買っては食べて飲んでいました。
それが、5月は全国から
コロナ支援・訳あり商品情報グループ

www.facebook.com

で買うようになり、そのグループなどで買ったものリストを備忘録的につくってみましたら
ほんと、いろいろ買ったなあ。
貧乏なくせに、ついすこしでも助けになればという思いと、
こういう機会でないと知ることのない、買うことのないお店から買えるぞ、と。

だいたい、買った順番に並べると

・鴨のドラムスティック5本1セット
・富山のちいさなお店のホタルイカ沖漬
・宮崎・有田牛 サーロインステーキなどの訳ありセット (1回目)
・宮崎・有田牛 ももステーキ、ホルモンミックス、切り落とし(2回目)
・大阪の精肉店の黒毛和牛ステーキ、すじ
米沢牛 ロース+肩肉焼肉用 2セット
佐渡島黒豚しゃぶしゃぶ用
・フランス人のお店のハーブティー3種(2度注文)
・金沢の料理旅館のホタルイカ沖漬とのどぐろ寿司
・篠山ハムのパテ・ド・カンパーニュとイベリコ豚のソーセージ(2度注文)
・熊本の乾燥きくらげ
・名古屋のお店のくじら
・ラム肉(骨付きステーキ、サイコロステーキ、切り落とし)
・長崎特産かんきつ「ゆうこう」のポン酢等セット
・静岡の豚ホルモンセット
・長野の自家焙煎珈琲
・日光の高級甘酒
・島根・石見ポークの豚ロース&スペアリブ
・神戸のお店の「貝風呂」セット
今治タオルセット
・愛知のお店の芝エビ、帆立、ロブスター
・鎌倉のお店販売のパシュミナショール
・大阪のケータリング業者のローストビーフ2種

まれに「しまった」というものもありましたが、大方「こういう機会でなければ味わえなかった、出会えなかった」というものばかりで(リピート買いしたお店のものは当然気に入ったわけで)、これですこしばかりでも生産者、販売者の助けになったのならうれしかです。